您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
IEA年中報告:全球清潔能源轉型加速 未來幾年石油需求將達到峰值

  IEA 2023年年中報告顯示,盡管未來幾個月內全球能源市場將因OPEC+減產而面臨供應緊張狀況,但長期來看,全球石油需求增長將大幅放緩,且石油需求峰值已經臨近。

  北京時間6月14日周三下午,國際能源署(IEA)發布2023年年中報告。報告顯示,世界石油需求的增長在未來幾年將放緩到幾乎停止,而由能源危機引發的價格飆升和供應安全問題令全球經濟體加速了向清潔能源轉型。

  根據該報告的預測,由于OPEC+的減產,全球石油市場可能在未來幾個月內面臨供應緊張的局面。

  但長期來看,IEA認為全球石油需求已經接近峰值。IEA指出,基于目前的政府政策和市場趨勢,全球石油需求將在未來五年內增長6%,至1.057億桶/日,這部分增長主要來自石化和航空部門的需求。

  不過,如果按年均數據來看,石油增長預計將從今年的240萬桶/天萎縮到2028年的僅40萬桶/天,石油需求峰值已經臨近。

  IEA指出,電動汽車的普及、生物燃料的增長和燃油經濟性的提高進一步推動了石油需求的萎縮。此外,歐美發達國家前所未有的貨幣緊縮政策以及居家辦公的普及,也在抑制石油需求。

  法提赫·比羅爾(Fatih Birol)表示:

  “向清潔能源經濟的轉變正在加快步伐,隨著電動汽車、能源效率和其他技術的進步,全球石油需求在本十年結束前將達到峰值。石油生產商需要仔細關注不斷加快的變化步伐,并調整其投資決策,以確保有序的過渡。”

  此外,報告還指出,今年,全球石油和天然氣勘探、開采和生產的上游投資將達到2015年以來的最高水平,同比增幅將達到11%。盡管投資有所增長,能夠滿足IEA預測的未來一段時間內的全球能源需求。但它已經超過了一個正走向凈零排放的世界的需求。

  IEA還表示,由于銷路受阻、限價制裁和油價下跌等因素,俄羅斯5月份的石油出口收入已降至2月以來的最低水平。上個月從國際石油銷售中流入該國的資金總額為133億美元,比4月份減少14億美元,同比下降了36%。

  IEA數據顯示,5月俄羅斯石油和石油產品的銷售價格均低于歐美設定的價格上限,俄油的加權平均出口價格已從4月份的每桶60.22美元下滑至每桶54.79美元。

  IEA還指出,俄油的供應也在減少,由于自去年年底以來歐美對俄羅斯海運原油和石油產品出口的制裁,以及部分協助生產的西方能源公司退出俄羅斯市場,俄羅斯的石油產出將出現下降。IEA預計到2028年,俄羅斯的石油供應可能會每天凈減少71萬桶。

  來源:華爾街見聞 常嘉帥

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲