您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
20款游戲未成年防沉迷權威測評:王者榮耀和平精英排第一第二

  伽馬數據《2022中國游戲產業報告》顯示,當年中國游戲用戶規模6.64億,其中就包括正處于成長、發展階段的未成年人玩家。隨著游戲對社會的影響日益深入,其已不只具備經濟和娛樂價值,還承擔文化傳播、醫療教育等功能,更要努力對未成年玩家的健康成長負責。

  2021年8月30日,國家新聞出版署下發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,“史上最嚴”的未成年人防沉迷管理規定正式落地!锻ㄖ芬笏芯W絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務。

  伴隨這一監管、產業與家長共同掛心的防沉迷工作,南財合規科技研究院數字娛樂課題組持續關注國內主流游戲廠商的未成年人保護機制建設。

  今年的最新結果顯示,各家平均分為75.6分,相較去年升高4.27分。其中得分最高是95分的《王者榮耀》。

  總體情況:

  20款手游平均分 75.6分,比2022年進步4.27分

  研究員在參考了目前未成年人玩家群體的實際興趣以及各大手機應用商店的綜合排名后,抽樣選取了20款正在中國移動端游戲市場運營的手游產品作為本次測評對象。測評結果顯示,20 款手游 APP 的測分結果平均值是 75.6分,總體已經達到中高等級的未成年人保護程度。

  2023年2月在廣州召開的游戲產業年會上,由中國音像與數字出版協會游戲工委聯合伽馬數據發布《2022中國游戲產業未成年人保護進展報告》顯示,在“830新規”落實后,超七成未成年人每周游戲時長在3小時以內,未成年游戲用戶群體整體消費水平處于低位,超過86%的家長對新規的執行效果表示滿意!秷蟾妗氛J為,新規對于未成年人游戲行為的管控是“直接有效”的,未成年人沉迷游戲問題已得到進一步解決。與之呼應的是游戲公司公布的未成年人數據,騰訊在Q1財報披露,在本土游戲業務中,未成年人在游戲時長、流水中占比僅 0.4%和 0.7%,較2020年同期大幅下降96%和90%,兩項數據均創有記錄以來最低。

圖片1.jpg

  游戲防火墻已覆蓋事前-事中-事后全環節

  實名認證,是網絡游戲防沉迷系統中最基本也是最關鍵的身份驗證關卡。本次測評結果顯示,正如監管及社會對游戲產業的期待一樣,目前受測的20款手游,100%均在游戲開始前彈窗中的用戶注冊/使用協議,且同步有年齡限制、家長同意限制以及適齡提示。

  “830新規”要求,未成年人每周只可在周五、六、日游玩一小時游戲。經過近兩年的實施,當前所測的20款游戲均嚴格落實防沉迷時間限制,綁定未成年人身份信息后,在規定時間外相關賬號無法登錄游戲。

  網游防沉迷工作,除了做好事前的實名認證和事中的流程監督,同時也需完善未成年人在游戲內誤充值后的事后補救機制。值得肯定的是,在本次的測評樣本中,有15款手游可在進入游戲后以較為便捷的步驟(5次點擊以內)找到客服入口,符合上述規定中“便捷、合理、有效”的要求。騰訊游戲甚至有專門針對未成年人不理性消費的未成年人家長服務平臺小程序供家長專事專辦。

  賬號租售產業鏈打擊成難點

  “史上最嚴”網游防沉迷新規推行以來,未成年人每周可供游玩的游戲時間縮短至3小時。與此同時,未成年人通過在電商平臺租借或購買游戲賬號的方式繞過防沉迷系統的問題也浮出了水面。

  2023年2月,近日,浦東法院對一起破壞未成年人“防沉迷”機制、組織商業代練行為的不正當競爭糾紛案作出判決。原告為騰訊,是《王者榮耀》的著作權人,配有完備的“防沉迷”機制,將“代練幫”訴至法院,最終勝訴。

  實測過程中,研究員在電商平臺中輸入上述關鍵詞,可出現大量租賣游戲賬號的店鋪。據觀察,這些賬號購買或租賃價格都頗為低廉,這對游戲行業未成年人保護造成一定難度,產業鏈的打擊需要行業一起共同努力!

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲