您所在的位置:紅商網 >> 天下匯頻道 >> 正文
龍芯、海光、鯤鵬等國產CPU六大廠商,引進成熟技術,實現突破創新

  近期,C919大型客機順利開啟商業首航,這也標志著坐國產大飛機出行的時代來了!C919是我國首次按照國際適航標準自行研制、具有自主知識產權的噴氣式干線客機,它的商用飛行也象征著我國對波音、空中客車等大型客機企業壟斷地位的一次突破。

  大型客機是高端制造業的標志,C919在研發制造過程中使用了渦輪扇葉發動機等成品部件以平衡綜合性能與制造成本,同時使用國產的氣動外形設計與裝配布局,把握關鍵技術的自主性?梢哉fC919的商用化是聯合全球產業鏈,吸收關鍵技術并最終消化吸收,打造國產大飛機的一次成功示范。

  這種“引進消化再吸收”模式,即引進部分產業成熟技術,專攻關鍵領域的做法,在高新技術產業中并不鮮見。我國的人工智能、半導體制造、新能源等領域均有廣泛案例。

  在國產CPU芯片行業中,目前主流的六大廠商 ,即龍芯、兆芯、申威、海光、鯤鵬、飛騰也都采用的是“授權+自研”模式,在授權框架技術的基礎上進行自研改動,以期實現彎道超車。其中龍芯、申威是在借鑒MIPS架構和Alpha架構基礎上,推出自研架構;鯤鵬、飛騰則是購買ARM授權,進行研發;兆芯、海光獲得了x86架構技術,并在此基礎上不斷迭代向前。

  以海光為例,海光從AMD獲得了x86永久授權,擁有較大的自主研發空間。而在今年年初,海光發出聲明表示,已經完成對引進技術的消化吸收,可以基于x86指令集實現后續產品的長期迭代更新。如今,海光不但在性能方面已經基本追上國際主流水平,同時還通過搭載安全模塊,可實現信息安全保障,因此海光產品被廣泛應用于金融、能源、通訊、交通等關基行業。既能兼容X86技術路線下的主流生態,又具備微架構自主迭代的研發能力,讓海光的未來發展充滿了可能。

  創新并不一定是從零到一,引進吸收以節約研發成本和時間,然后找到并實現關鍵創新并緊緊抓牢,這才是解決當下高端科技國產化問題的最高效途徑。我們應該對龍芯、兆芯、申威、海光、鯤鵬、飛騰等國產芯片的未來發展充滿期待。

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲