您所在的位置:紅商網 >> 紅商家頻道 >> 正文
用虧損換規模,極兔速遞流血上市,快遞市場將三分天下

  來源:電商頭條 李松月

  年入518億,極兔還在虧損

  流傳許久的極兔上市傳聞,終于得到了證實。

  近日,極兔正式向港交所提交上市申請,上市聯席保薦人為摩根士丹利、美銀及中金公司,預期市值超800億港元。

  據極兔表示,募集到的資金將用于拓寬物流網絡,升級基礎設施,強化在東南亞和其他現有市場的分揀及倉儲能力和容量;開拓新市場,及拓展服務范圍;研發及技術創新等。

  從極兔遞交的招股書中可以看到,其投資方陣容十分強大。本次IPO前,騰訊、博裕資本、ATM、D1、高瓴投資、GLP、紅杉、順豐控股、淡馬錫、SAI Growth、招銀國際分別持有極兔6.32%、6.1%、5.49%、3.1%、2%、1.99%、1.62%、1.54%、0.77%、0.54%、0.39%的股份。

  前不久有消息稱順豐或將以1% - 2%的比例入股投資極兔,強化在國際市場的合作。從極兔招股書披露的信息來看,此次投資計劃已然坐實。

  此外,在招股書中,極兔過去三年的業績首次披露,也讓外界看到了其可怕的成長速度。

  2020年至2022年,極兔分別取得15.35億美元、48.52億美元、72.67億美元的營收。依照目前的匯率計算,極兔2022年營收已經達到了518億元人民幣。

  作為對比,目前國內快遞企業中,順豐、圓通、韻達、中通、申通2022年的營收分別為2674.9億元、535.4億元、474.3億元、353.8億元、336.7億元。

  換而言之,成立僅8年的極兔,營收規模已經跟成立23年的圓通站在了同一梯隊,且即將全面超越“三通一達”。

  而極兔營收高速增長的主要原因,是其在國內市場的迅猛發展。過去三年里,從東南亞起勢的極兔,受當地貢獻的營收比例從68.1%下降到32.7%,而中國市場對極兔總營收的貢獻則從2020年的31.2%攀升至2022年的56.4%,成為極兔第一大營收來源。

  不過值得注意的是,雖然極兔的營收持續“狂奔”,但這并未改變其虧損的事實。

  招股書顯示,2020年至2022年,極兔的毛損分別達到2.61億美元、5.45億美元、2.7億美元。三年時間里,極兔的經營虧損總額更是達到36億美元。

  在這背后是極兔居高不下的營業成本,三年里分別達到17.97億美元、53.97億美元、75.38億美元,均超過同期的營收。

  而分市場來看,極兔在東南亞市場的毛利率已穩定在正值,虧損主要源于國內市場三年里-120.4%、-55.9%、-16.2%的毛利率。

  與此同時,截至2023年4月30日,極兔的現金只剩12.36億美元。如果延續此前的虧損速度,賬上的現金很難支撐下去。不容樂觀的現金流情況,意味著這次上市融資對極兔而言至關重要。

3頁 [1] [2] [3] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲