您所在的位置:紅商網 >> 大財富頻道 >> 正文
“60元車費,多賺幾千元”!跨省存款突然火了

  來源:中國基金報

  近期,隨著國有大行、股份制銀行相繼將存款利率下調,據觀察,市場上衍生出一種“特種兵式”的存款現象。換言之,就是將現金帶到其他省份及城市,以尋求較高利息的存款產品。

  據消費者對《中國基金報》記者透露,目前雖然不少銀行將存款利率下調,但部分城市的城農商行還暫未行動,相較下來甚至兩者能差100bp,“存款50萬元,5年下來差價5000元。”

  居民熱衷存款“搬家”

  近期,據記者觀察,不少消費者群體在熱衷討論關于存款搬家問題。甚至還有消費者在社交媒體進行相互呼吁轉告,并分享如何能夠更好的將存款在其他城市進行存取經驗等現象。

  特別是,有媒體報道,由于臨近上;疖囌,江蘇銀行(上海閘北支行)在社交平臺上儼然已成為網紅銀行。此主要在于,該行在蘇州、上海兩地存在明顯的存款利差,大約15-40bp。

  目前,江蘇銀行(蘇州城北支行)的存款利率分別為2.1%(一年期)、2.7%(兩年期)、3.1%(三年期)、3.1%(五年期);

  然而,江蘇銀行(上海市閘北支行)的存款利率卻相對高出一些。據悉,目前該行存款利率為2.25%(一年期)、2.85%(兩年期)、3.5%(三年期)、3.4%(五年期)。

  在不少投資者看來,這種跨省、跨市辦理存款雖然麻煩,但顯然是劃算的。有儲戶表示,“往返僅需要大約60塊錢,但是卻能賺出幾千塊的利息,特別還是保本的存款產品,很值得。”

  城農商行對降息觀望

  事實上,自本周一,招行、浦發、中信等多家股份制銀行調降存款利率后,市場上雖然有部分城農商行也給予跟進,但在《中國基金報》記者的調研中,多數銀行并未同步給予下調。

  例如,位于華南地區的兩家上市城商行均對記者表示,暫時還處于考察中,將結合后期自身經營情況及同業情況進行調整。整體來看,普遍對存款利率是否下調保持了一定的觀望態度。

  甚至,還有另外一家華南某城商行相關負責人士表示,因為4月份剛降過一輪存款利率,相信近期內不會馬上跟隨下調。

  在業內看來,此主要在于,存款利率再次下調后,相比理財產品、貨幣基金,定期存款已缺乏明顯吸引力。然而,對于小銀行而言,普遍不具備發行理財產品資質,存款理財化背景下資金流失壓力較大,因此具有對存款利率是否調降保持觀望情緒。

  專家:異地開戶程序合規

  而對于上述消費者熱衷于跨省、跨市辦理存款現象,《中國基金報》記者也就其可行性等問題對上海及江浙地區、以及華北地區多家城農商行給予采訪調研。

  不少銀行從業人士對記者表示,這種現象是存在的。“如果在該行有辦過銀行卡那么直接在該行APP上定存就行,如果沒有銀行卡,甚至沒在該地源交納社保等,也并不會影響存款。”

  “如果生活居住地并不在本市,那么不需要開銀行卡,直接辦理存單業務就行,僅需提供身份證即可存款。”華北某農商行從業人員對《中國基金報》記者表示,當前,該行的定存利率便能夠達到1年期2.25%、3年期3.25%、5年期3.4%,是相對國有行及部分股份行高的。

  據悉,自6月12日股份行將存款利率下調后,以招商銀行為例,該行當前存款利率為整存整取兩年期、三年期和五年期定期存款利率分別為2.05%、2.45%和2.50%。

  此外,對于這種“特種兵式”跨地存款問題是否符合規定,又能否持續及被糾正可能?

  星圖金融研究院副院長薛洪言對《中國基金報》記者表示,存款者本人去異地開戶辦理存款業務,程序上是合規的。“這種異地存款現象,時間成本和交通成本較高,很難大規模普及,對行業現有格局影響可忽略不計,預計不會引發后續整頓或糾正。”

  來源:中國基金報

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲