您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
千萬注意!這幾類人群,慎食小龍蝦

  夏天到了,小龍蝦成為不少人的餐桌標配。在暢享美味的同時,因吃小龍蝦發生過敏甚至病情危急的人也多了起來。哪些人群吃小龍蝦要慎重?如何掌握小龍蝦的正確吃法?趕緊一起了解。

  過敏體質的人要注意 嚴重時危及生命

  有些人吃了麻辣小龍蝦后,突然感覺渾身又癢又痛,身上長滿紅紅的疹子,忍不住反胃,雙唇紅腫,全身皮疹,吐詞模糊,手腳輕度腫脹,并出現胸悶呼吸不暢。被緊急送醫后,診斷為小龍蝦過敏引起的急性蕁麻疹。

  這是怎么回事?原來,小龍蝦過敏是由于食用異種蛋白引起的。一些特殊人群對異種蛋白特別敏感,免疫系統會把它當作外來入侵者,釋放出lgE抗體這類免疫球蛋白以進行攻擊。

  lgE抗體存在于人體的很多部位,如鼻、咽喉、氣管、皮膚等的淋巴細胞當中,當過敏原和lgE抗體結合之后產生相關抗原抗體反應,就會導致人出現皮膚蕁麻疹、喉頭水腫、血壓降低、腹痛腹瀉等癥狀。

  除了以上癥狀,當過敏后出現血壓降低,血壓若低于90/60毫米汞柱還可能發生休克,不及時處理會危及生命。所以,食用小龍蝦時一定要留神,尤其是過敏體質的人群,要格外當心。

  年齡增大,可能更容易過敏

  吃小龍蝦可能會引發過敏反應,那食客們怎么判斷呢?

  醫生建議,對于大部分人來說,小龍蝦不屬于常吃的食物,食用前先評估自己的身體狀況。特別是第一次接觸某種食物后,應注意觀察身體的反應,出現疑似過敏癥狀要及時就醫。

  小龍蝦引發的過敏反應,多為I型過敏反應,通常癥狀出現較快,幾分鐘至數小時內會出現癥狀;但也有少部分患者會出現遲發性過敏反應,數天之后才會出現癥狀。過敏體質人群,要慎食這類食物。

  另外,即使此前從未出現過類似食物過敏的情況,也切莫大意。人體免疫系統并非一成不變,隨著年齡增大,可能會更容易出現過敏,須提高警惕。

  吃小龍蝦的正確方法請收好

  看來,并不是所有人群都適合吃小龍蝦,哪些人群要慎食,一起來看↓↓

  怎么吃小龍蝦更安全?對于普通食客而言,也有這些注意點↓↓

  除了以上幾條外,還要提醒大家,蝦頭是最易積聚病原菌、寄生蟲的部分,也是重金屬主要聚集處,因此不建議吃蝦頭。

  來源:杭州發布

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲