您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
記者探訪“瘦身令”頒布后首個端午節市場,禮盒混裝混搭再現“天價粽”

  端午臨近,粽子又到了銷售旺季。今年是粽子產品實施包裝“瘦身令”的首個端午節,粽子禮盒變“瘦”了嗎?

  去年,市場監管總局發布了《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》國家標準第1號修改單,讓月餅、粽子“輕裝”上架?紤]到我國部分地區粽子的消費習慣和傳統文化,修改單特別對“混裝”提出了要求,規定粽子不應與超過其價格的其他產品混裝。該標準自去年8月15日起實施。

  不過記者近日走訪卻發現,在包裝“瘦身令”約束下的粽子市場,今年混裝混搭銷售現象隨處可見,搭配的產品種類更是五花八門,大米、茶葉、點心、瓷盤等,都在與粽子“混著賣”。粽子價格也是水漲船高,有的粽子禮盒售價980元,其中粽子占比不足三分之一。而對于普通消費者來說,想要判定與粽子混裝的產品價格是否超過了粽子本身,也并非易事。

  ●品類雜:

  大米玩具混著粽子賣

  西直門外大街的一家盒馬鮮生超市內,售價幾元一個的散裝粽子和售價百元的粽子禮盒已經擺滿了貨架。記者看到,諸老大一款售價198元的粽子禮盒標明重量為2.04千克,其中混裝在盒內的兩包稻花香米就重達1000克,占了禮盒分量將近一半。

  西直門凱德MALL地下的BHG生活超市內,鮮品屋推出的售價198元鮮品雅粽禮盒中,混裝的搭配品多達18件,除了鴨蛋外,還包括蔓越莓酥、奶香酥和果仁酥等餅干。瀘溪河點心店推出的鮮粽端午禮盒,僅裝了6只粽子,但混搭品共12件,還配有桃酥、紅豆糕等點心。COSTA咖啡推出的名為“粽藝咖”的端午禮盒內,除了裝有4葷4素8枚粽子之外,還裝進了一套骨瓷餐碟。

  電商平臺上銷售的粽子禮盒,更是被商家塞入了五花八門的商品,有些乍看起來與端午節毫不沾邊。臻味品牌在淘寶推出的一款折扣價為368.1元的粽子禮盒內,共放置了19款商品,其中除了8只粽子外,還裝入了土耳其開心果、南非碧根果、澳洲夏威夷果和巴旦木4款干果,以及香蕉干、提子干、20塊不同口味的點心、兩款不同口味的花果茶,甚至還放入了一個玩具擺件。德和品牌在淘寶銷售的端午粽子禮盒內,只有4只粽子,卻混搭了4罐午餐肉以及一罐豬肉醬。匠心川冠一款售價499元的粽子禮盒內,竟然出現了一瓶250毫升的橄欖油。

  此外,水杯、護手霜、牛皮綁帶記事本、簽字筆、手持小風扇、雨傘、毛巾……網上不少商家打出“深度定制”的廣告,宣稱粽子禮盒中可自由混搭各類商品。

  ●價格貴:

  海參鮑魚粽子一只百余元

  盒裝粽子價格似乎也在向“天價”靠攏。

  在盒馬鮮生超市西直門店,諸老大推出的連珠禮品粽禮盒足有3層,內裝18個粽子和白茶、烏龍茶、紅茶共計6包茶葉。記者登錄盒馬APP查詢后發現,這款粽子禮盒的售價為498元。而在APP上,記者看到另一款線上銷售的大連海鮮珍味粽子,海參、鮑魚、魚翅共3種口味6只粽子,售價高達618元,平均一只100多元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲