您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
清除外賣行業“影子店鋪”隱患

  近期有媒體報道,在某外賣平臺評分達4.8分的一家店鋪,其公示地址在實地查證中卻無跡可尋。更讓人震驚的是,該店鋪經營者在外賣平臺上共開了12家店鋪,手持的營業執照中竟有10張為虛假證照。目前,外賣平臺已對這12家“影子店鋪”進行了下架處理。

  “影子店鋪”是外賣行業的重大隱患。一方面,虛假店鋪往往以低價、紅包等手段吸引消費者下單,實際上提供的食品無法準確追溯來源和質量。由于沒有實體店面,衛生情況、人員資質等方面的監管無法有效落實,容易造成食品安全問題。另一方面,“陰陽地址”“多店一證”等行為不僅嚴重違背了商業誠信原則,同時還造成了不公平競爭。正規商家為提供優質產品和服務投入了大量的精力和資源,卻要面對無序的低價競爭,不利于行業持續健康發展。

  食品藥品監管總局發布的《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》規定,入網餐飲服務提供者應當具有實體經營門店并依法取得食品經營許可證。“線上線下一致”原則,就是為了保障消費者食品安全和行業健康有序發展。“影子店鋪”問題的曝光再次提醒我們,外賣行業在給大眾帶來便利的同時,管理仍存在著諸多不規范不完善之處,需要多方合力解決。

  外賣平臺作為運營者,應該加強對商家信息的核實和驗證,確保商家的真實性和合規性。要加強對店鋪運營的實地檢查和抽查,提高商家準入門檻。

  餐飲商家要誠信守法經營。相關部門和平臺要通過加大對商家的宣傳和培訓,提高商家的法律意識和管理水平。

  管理部門要加大對“影子店鋪”和虛假證照的打擊力度。同時,不斷創新監管方式方法,采用與網絡餐飲實際情況相匹配的技術手段,提高監管能力水平,為消費者守護好“舌尖上的安全”。

  消費者要提高自身甄別能力。遇到店鋪評分雖高但評論質量較差的情況,需要提高警惕。還可通過社交媒體渠道,了解其他消費者對店鋪的體驗評價。如果遇到價格異常低廉等情況,不要盲目下單。發現問題時,應及時向外賣平臺和有關監管部門投訴舉報。 (來源:經濟日報 作者:張 倩)

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲