您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
端午吃粽子擔心血糖升高?中醫藥綜合管理控糖效果好

  端午節來臨,粽子誘人的香氣,使得許多人垂涎欲滴。然而,對于像張女士這樣的糖尿病患者來說,這個傳統節日卻帶來了一個棘手的問題:糖尿病患者能不能吃粽子?

  張女士來自廣東,幾年前被確診為2型糖尿病。為了控制血糖,她始終堅持按時服用降糖藥,并對飲食進行嚴格控制,甚至連一口甜食都不敢嘗試。由于飲食過于清淡,她在過去的幾年里瘦了十幾斤,身體虛弱,行走無力,頭重腳輕,生活質量大大下降。端午節,面對親戚朋友們的盛情邀請,是與朋友相聚,共同享用美味的粽子,還是忍痛拒絕,避免血糖升高?

  糖尿病不能吃粽子?

  每逢端午,總有“甜粽黨”和“咸粽黨”進行比拼。但從健康的角度來看,不論是咸粽還是甜粽,升糖指數(GI)都比較高。因為粽子的主要原料通常都是糯米,而糯米的碳水化合物含量較高。那么,糖尿病人是不是就得與粽子說再見呢?

  實際上,答案是“未必”。糖尿病防控管理中一個常見的誤解就是完全避免主食。主食其實是身體的主要能量來源,攝入主食才能保證大腦能源供給。如果完全不攝入主食,人體可能會出現乏力、暴躁、低血糖、昏厥等癥狀。因此,在控制攝入總能量的前提下,適當食用一些碳水化合物是必要的。醫生通常建議,每天的碳水化合物攝入量不少于150克,也就是說糖尿病人需要控制粽子的攝入量,避免引起血糖波動,盡量避免吃太甜的粽子。此外,搭配的飲食元素應以低油(小于25克/天)、低鹽(小于5克/天)為宜,多吃綠色蔬菜。

  飲食、藥物全周期、全過程調節血糖

  近年來,糖尿病的發病率持續上升,已經成為一種全球性的健康問題。世界衛生組織數據顯示,我國有超過1.4億的糖尿病患者,成人糖尿病的患病率達12.8%。對此,中國中醫科學院廣安門醫院內分泌科主任倪青教授闡述了糖尿病發病的幾個主要原因。除了過量攝入碳水化合物之外,過多的蛋白質和脂肪攝入,以及營養過剩和體力勞動的減少,都是導致糖尿病多發的關鍵因素。因此,除了合理的飲食控制,嚴格的藥物管理和健康的生活方式也是防治糖尿病的重要環節。

  在糖尿病治療上,中西醫各有其獨特優勢。西醫的治療方式療效快速、直接,對疾病進行精準的靶向治療,而中醫雖無法靶向治療,卻具有整體調節優勢。中醫藥不僅能有效降低血糖,改善癥狀,延緩和治療并發癥,而且還能減少西藥的用量,延緩病情的發展,且副作用小。

  從“脾”論治改善血糖波動

  糖尿病在中醫學上被稱為“消渴病”。早在春秋戰國時期,古代醫籍《黃帝內經》已對“消渴癥”有過詳盡的論述,包括其病名、癥狀及治療方法。中醫絡病理論提出從“脾”論治消渴病的觀點,認為糖尿病的發病之本,為脾氣虧虛運化不足而引起的水谷精微在輸布和利用中的紊亂和不平衡狀態,主要治則應為“補益絡氣、健脾運津”。

  津力達顆粒正是應用絡病理論探討消渴(糖尿病)發病規律與治療指導研發的專利中藥,具有多組分、多靶點、多重作用機制的特點,可以調節升糖激素和胰島素的平衡,保護胰島β細胞,改善胰島素抵抗,平穩降低血糖水平。它在治療2型糖尿病及其并發癥方面,已經得到了廣泛的應用,并展現出了良好的臨床療效和安全性。

  根據多項隨機對照臨床研究和薈萃分析的結果,津力達顆粒在糖尿病及其慢性并發癥方面具有獨特優勢:在糖尿病前期使用,可以改善糖耐量異常,降低2型糖尿病發生的風險;用于2型糖尿病,可平穩降糖、促進達標,減緩并發癥發生,改善患者口干、口渴、便秘、乏力等癥狀;當糖尿病患者出現脂代謝異;蚍逝謺r使用,可以改善脂代謝異常,增加棕色脂肪的活性,減少白色脂肪的堆積,幫助患者減輕體重;用于糖尿病慢性并發癥,如早期腎損害,可減少尿微量白蛋白,降低腎損害的風險;此外,還能保護血管,減少心血管事件發生率,提高神經傳導速度,改善糖尿病周圍神經病變患者麻木疼痛癥狀。

  基于在糖尿病防治中的顯著療效和大量研究證據,津力達顆粒先后被《中國2型糖尿病防治指南(2017年版)/(2020版)》《國家基層糖尿病防治管理指南(2022)》等多部指南、共識列為推薦用藥。

  端午節期間,糖尿病患者要有清醒的認識,以節制的態度享受節日美食。除了合理飲食,堅持運動,生活規律,情緒穩定外,“糖友”們可以結合自身血糖控制情況,積極預防,科學治療,健康過節。

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲