您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
3元自助早餐,噱頭還是實惠

  一朝一食,打卡幸福。中國人的早餐,一直都是“關鍵小事”。近日,北京出現了“3元自助早餐”,主打“不限量、免費續”。初見這個消息,很多人是不信的:3塊錢,也就是一盒牛奶的價格,居然能吃一頓早餐?靠譜嗎?能吃啥?光幾碗牛奶就能把店家喝虧本!肯定便宜沒好貨。

  帶著這樣的疑問,筆者進行了走訪,發現所謂的“3元自助早餐”確實是自助,但跟大家想的又不太一樣。準確地說,是“3元粥品飲料自助”。比如,有的商家推出的“3元錢不限量”的餐品包括皮蛋瘦肉粥、胡辣湯、南瓜粥、小米粥、牛奶、豆漿和橙汁。消費者拿一個小碗可以隨便添,胃口小的人光喝粥的確能喝飽,但大多數人還是需要吃點其他東西的,只不過要單獨購買,但價格很實惠,走的是性價比路線。

  絡繹不絕的消費者用行動證明了“3元自助早餐”有多受歡迎。每一家提供這種早餐的門店,都有很多擅長精打細算的老年人來消費,經常是一家老小寧可等位也要吃上,可見性價比經得起老百姓檢驗。“3元自助早餐”推出一個多月就能成為早餐界的一種現象,肯定是因為便宜,但又不是一句“占便宜”能概括的。這讓我們對如何贏得消費者有了新思考。

  要勇于“飲頭啖湯”。在早餐市場上,街頭的夫妻店、飯店的自助餐、滿大街的包子鋪、流動的煎餅果子攤,各種形式已存在多年。要從同質化競爭中脫穎而出,必須有先人一步的創新意識。“3元自助早餐”再次驗證了一條創新的路徑:別人做不了的,我來做;別人能做的,我做得更好。

  要提供“大眾菜”。“3元自助早餐”基本能做到5塊錢吃飽、10塊錢吃好,是真正的大眾消費,這是其短時間內能贏得一大波粉絲的核心競爭力。我國有14億多人口,很多人收入還不高,非常需要大眾化、高性價比的產品和服務。消費要發揮基礎性作用,不能只盯著高端消費,還要服務好14億多人口中最龐大的人群。如此,基礎才可足夠牢靠,市場空間才足夠大。

  要守住“良心味”。消費者對價格很敏感,但價格敏感不代表放松對品質和安全的要求。“3元錢”也要有好品質,這個要求聽起來有點苛刻,卻是“3元自助早餐”能否站穩市場的關鍵。為打消消費者顧慮,有的商家承諾小米粥使用沁州黃、牛奶是三元的、豆漿用非轉基因的大豆現磨。當便宜也有好貨時,消費者才敢來捧場、才愿意捧場。

  早餐客單價不如正餐高,還得凌晨就爬起來準備,一直是門苦生意。這也意味著“3元自助早餐”是“水泥地里摳鋼镚兒”,掙不了快錢,也掙不到大錢,可能很多品牌壓根看不上。想讓消費者花3元錢吃飽、吃好、吃安全,商家就得對供應鏈整合、門店管理、食材消耗有極其精準的把握,還要極大限度地壓縮成本,這可不是每一個品牌都能復制的。出于控制人力成本的考慮,目前多家門店以自助服務的形式精減了服務員,導致餐具清理不夠及時,有些店還出現了浪費粥品的苗頭,還有人試圖拿自備的保溫杯帶走牛奶。在巨大的經營壓力下,“3元自助早餐”能否做長久,還有待觀察。但是,不管最終做成與否,至少消費者得了實惠,對提高企業知名度也有好處。請商家多多嘗試,讓消費者的3元錢在更多的場合物超所值。(來源:經濟日報 作者:佘 穎)

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲