您所在的位置:紅商網 >> 新消費頻道 >> 正文
過度收集個人信息!星巴克等三家企業被約談

  6月21日電 據“網信上海”微信號21日消息,6月19日下午,上海市網信辦、市市場監管局會同徐匯網信辦、黃浦網信辦依法約談三家企業,要求星巴克、Shake Shack、天泰餐廳針對過度收集個人信息行為進行全面整改,切實履行個人信息保護義務,維護消費者的合法權益。

  三家企業負責人表示,由于對《個人信息保護法》《APP違法違規收集使用個人信息行為認定方法》等法律規定理解不到位導致問題出現,下一步將按照約談要求,積極配合監管部門,舉一反三開展自查整改。目前,Shake Shack、天泰餐廳對存在的問題已進行了初步改進,星巴克正在積極調整。上海市網信辦、市市場監管局將持續跟進企業整改情況,指導企業做好個人信息保護合規工作。

  近日,“亮劍浦江·消費領域個人信息權益保護專項執法行動”啟動后,根據消費者舉報線索,上海市網信辦、市市場監管局執法人員分兩路對星巴克、Shake Shack、天泰餐廳開展現場執法。三家餐飲企業存在頻繁誘導索取用戶手機號、誘導消費者提供精準位置信息、頻繁彈窗誘導注冊會員、誘導消費者關注公眾號等問題。前期調查發現,以上問題在餐飲行業較為普遍。

  上海市網信辦再次提示,針對到店點餐環節,餐飲企業以下行為涉嫌違法違規收集使用個人信息,希望企業自覺主動予以整改:

  1.首次使用小程序掃碼點單時,消費者沒有收到商家通過“彈窗”等顯著方式提示的隱私政策。

  2.商家在服務協議和隱私政策中沒有設置“同意”或“拒絕”的選項,默認消費者允許提供個人信息。

  3.商家超范圍向消費者索取和餐飲服務無關的個人敏感信息(包括姓名、生日、性別、家庭住址、身份證號、銀行賬號等)。

  4.掃碼點單后,出現“微信一鍵登錄”獲取昵稱和頭像、“微信手機號一鍵登錄”獲取手機號等彈窗提示,或者買單時要求消費者提供手機號,消費者如果拒絕以上授權就無法下單。

  5.掃碼點單后,商家以選擇附近門店等為由申請獲取精準位置信息,消費者如果拒絕就無法下單。

  6.掃碼點單后,商家申請獲取精準位置信息,消費者拒絕后,仍頻繁彈窗申請位置信息,且消費者無法正常使用門店搜索功能。

  7.商家以優化服務體驗、提供會員折扣等名義誘導消費者授權精準位置信息或者手機號等個人信息,誘導消費者關注企業公眾號,消費者拒絕后,頁面仍反復出現彈窗申請,影響消費者正常使用。

  8.既沒有經消費者同意,也沒有做匿名化處理,商家將消費者個人信息提供給第三方使用,消費者頻繁收到定向推送的廣告營銷信息。

  來源:中新經緯

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲