您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
友車科技上市首日即破發 傭金率畸高背后國泰君安賺得“盆滿缽滿”

  來源:新浪財經上市公司研究院 新浪證券 作者:IPO再融資組/鐘文

  5月份,A股共有30家IPO企業上會接受審核,過會24家,名義過會率為80%,連續第三個月下降。

  發行及募資層面,5月份共有31家新股發行,合計募集資金476.37億元,新上市企業數量及募資總額分別較4月份減少11.43%、4.8%。

 、偕蠒䦟徍饲闆r:名義過會率降至80% 華西證券保薦得過且過?

  wind顯示,5月份A股共有30家擬IPO企業上會,其中過會24家,名義過會率降至80%。其中,創業板上會11家,過會9家,名義過會率為81.82%;科創板3過2,名義過會率為66.67%;主板9過8,名義過會率為88.89%;北交所7過5,名義過會率為71.43%。

  5月份,6家未順利過會的企業包括5家暫緩表決,1家被否。其中,五家暫緩表決的企業分別是四川東方水利智能裝備工程股份有限公司(東方水利)、新疆藍山屯河科技股份有限公司、煙臺金潤核電材料股份有限公司、北京諾康達醫藥科技股份有限公司、安邦護衛集團股份有限公司。

  公開資料顯示,東方水利遭暫緩審議主要是原因有二:一是非經常性損益相關會計處理及信息披露的合規性;二是關于漂浮污物治理服務類項目聘請第三方垃圾無害處理對價為零的合理性等。

  2020-2022年,東方水利扣非歸母凈利潤分別為 2012.69萬元、2570.36 萬元、2338.53 萬元,2021 年公司營業收入、凈利潤均同比大幅增長,主要原因為2021年度白鶴灘項目漂浮污物治理服務收入較大、毛利率較高;白鶴灘項目毛利率較高的主要原因之一是該項目聘請第三方進行垃圾無害處理的對價為零且第三方公司需承擔垃圾從堆場拉出的運費。

  北交所要求東方水利結合漂浮污物治理服務類項目行業慣例、白鶴灘項目供應商綿陽市九森農業科技有限公司承接其他垃圾無害處理項目業務情況,進一步說明漂浮污物治理服務類項目聘請第三方進行垃圾無害處理的對價為零的合理性。

  除了漂浮污物治理服務類項目的對價對業績的影響,公司一筆應收賬款壞賬的沖回也被重點問詢。2020年,東方水利以債權人代位權糾紛為由起訴巴中市水利局及第三人重慶市水利港航建設集團有限公司(重慶水利),根據法院判決,最終執行收回3118.74 萬元,同時沖回該筆款項以前年度計提壞賬準備1898.49萬元,由此增加當年凈利潤1613.72 萬元,東方水利將該筆壞賬沖回計入經常性損益,對2020年凈利潤構成重大影響。

  北交所要求東方水利嚴格對照企業會計準則并結合非經常性損益的定義,充分說明報告期內重慶水利相關應收賬款壞賬準備計提及轉回事項相關會計處理及信息披露的合規性。

  簡言之,東方水利因沖回的近1900萬元的壞賬損失形成的1600多萬元利潤,究竟應屬于非經常性損益還是經常性損益,被北交所深度質疑。

  根據《公開發行證券的公司信息披露規范問答第1號---非經常性損益》(2008年修訂),非經常性損益是公司發生的與經營業務無直接關系的收支;以及雖與經營業務相關,但由于其性質、金額或發生頻率等方面的原因,影響了真實公允地反映公司正常盈利能力的各項收支。

  根據上述定義,東方水利2020年通過代位權訴訟沖回以前年度計提壞賬準備1898.49萬元,與主營業務雖有一定的關系,但也很難稱得上與經營業務有直接關系;此外通過代位權訴訟的方式沖回壞賬的頻率并不高,因此東方水利因沖回壞賬產生的1613.72 萬元的凈利潤,或難稱得上是經常性損益。

  2020年,東方水利扣非歸母凈利潤僅有 2012.69萬元,如果將1613.72 萬元因沖回壞賬產生凈利潤列為非經常性損益,東方水利當年的扣非歸母凈利潤僅400萬元,沖刺精選層或北交所IPO或有一定難度。

  資料顯示,東方水利掛牌時的年報中就將上述1600多萬元凈利潤列為經常性損益,公司掛牌的主辦券商為華西證券。此次IPO,東方水利的保薦人也為華西證券,試問在上述1600多萬元凈利潤的會計處理中,華西證券有無勤勉盡責,保薦工作是否得過且過?

 、诒环裨蚍治觯撼掷m經營能力備受關注 中信證券年內首現被否項目

  5月份,A股IPO企業中只有一家被否,為思必馳科技股份有限公司(下稱“思必馳”),保薦機構是中信證券。

  資料顯示,思必馳成立于2007年, 是一家提供人機對話解決方案的人工智能企業。2020-2022年,思必馳主營業務收入分別為2.37億元、3.07億元和4.23億元,歸母凈利潤分別為-1.80億元、-2.98億元和-2.64億元。 截至報告期末,公司合并口徑未分配利潤為-6.73億元,存在大額未彌補虧損。

  審核會議上,科創板上市委對思必馳持續經營能力進行了重點問詢,如發行人報告期內持續虧損、凈資產大幅下降的情況,以及發行人經營能力的可持續性。

  上市審核委員會審議認為,發行人未能充分說明未來四年營業收入復合增長率的預測合理性,未能充分揭示上市前凈資產為負的風險,相關信息披露不符合《首次公開發行股票注冊管理辦法》第三十四條相關規定。

  公開資料顯示,基于行業數據和公司管理層測算,思必馳預計扭虧為盈的時間節點約在2026年左右。如要在上述時間節點實現扭虧,公司預計2026年營收規模達到24.51億元,較2022年4.23億元的營收規模增長近6倍;預計2021年到2026年收入復合增長率為51.46%。

  預計未來四年業績增長6倍,對于2019-2022年在低基數的情況下才實現營收增長2.68倍的思必馳來說,顯然是一件很困難的事。而保薦人中信證券,認為思必馳的相關預測具有合理性,并出具了核查意見。

  今年1-5月份,A股共有9家擬IPO企業上會被否,其中創業板5家,科創板2家,深證主板和北交所各1家。5家被否的創業板企業,有3家主要因創業板定位存疑被否,占比60%;還有1家持續經營能力存疑,1家內控制度有效性存在問題。

  兩家被否的科創板企業,科創屬性及持續經營能力都被問詢。此外,從最近否決及撤回的科創板IPO企業看,科創板不僅一如既往地堅守硬科技定位,同時更加關注持續經營能力。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲