您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
廣東明珠現金僅2.87億耗巨資回購財務承壓 退市警報解除大股東方意外減持套現2.4億

  來源:長江商報

  資金不足卻擬耗費巨資回購股份,廣東明珠(600382.SH)受到了市場質疑。

  6月13日晚間,廣東明珠公告,公司擬通過上海證券交易所交易系統回購公司股份,回購金額不低于1.88億元、不超過3.76億元。本次回購的股份將用于員工持股計劃或股權激勵。

  截至今年一季度末,廣東明珠賬面上的貨幣資金只有2.87億元,短期債務2.78億元左右,資金并不充足。

  廣東明珠是一家老牌上市公司,曾因大股東占資而被出具退市風險警示。2021年,公司實施重大資產重組,大股東一度頻頻增持。2022年6月,公司退市風險基本解除,今年6月撤銷其他風險警示。

  或許因為退市警報解除,去年11月底開始,廣東明珠的大股東及其關聯方頻頻減持,據長江商報記者粗略估算,已套現2.4億元左右。

  流動性不足仍耗資回購股份

  廣東明珠拋出的一份回購股份計劃,讓市場備感意外。

  根據公告,6月12日,廣東明珠召開董事會臨時會議,審議通過了《關于以集中競價交易方式回購公司股份的方案》。公司擬以不低于1.88億元(含)、不超過3.76億元(含)自有資金或自籌資金,通過上交所交易系統以集中競價交易方式回購公司股份,回購期限為董事會審議通過回購股份方案之日起不超過12個月。

  根據本次董事會決議前30個交易日公司股票交易均價測算,公司本次回購價格上限為6.38元/股(含),本次擬回購股份數量約為2950萬股至5900萬股,約占公司總股本的3.74%至7.48%。

  廣東明珠表示,本次股份回購不會對公司生產經營和財務狀況產生重大影響。公司本次回購股份擬用于員工持股計劃或股權激勵,將進一步健全公司長效激勵機制,為股東創造長遠持續的價值。

  對于本次回購股份目的,廣東明珠稱,基于對公司未來發展前景的信心和對公司價值的認可,增強投資者信心,同時為建立完善公司長效激勵機制,充分調動公司員工的積極性,有效地將股東利益、公司利益和員工個人利益緊密結合在一起,促進公司健康可持續發展。

  盡管廣東明珠聲稱實施本次回購計劃,不會對公司生產經營和財務狀況產生重大影響,但不可否認的是,會加劇公司財務壓力。因為,公司原本流動性就不充足。

  年報顯示,截至2022年底,廣東明珠賬面上的貨幣資金為2.26億元,短期借款1.63億元、一年內到期的非流動負債0.11億元、長期借款0.67億元,長短期債務合計為2.41億元。數據顯示,公司現有貨幣資金低于長短期債務。

  今年一季度末,公司賬面貨幣資金為2.87億元,對應的短期借款增加至2.48億元、一年內到期的非流動負債0.30億元左右,短期債務在2.78億元左右,與現有貨幣資金的差距較小。

  從2022年年報披露的資產負債率來看,在資產端,公司其他流動資產高達14.45億元。14.45億元中,應收合作項目款項12.25億元,包括興寧市鴻源房地產開發公司、梅州佳旺房地產有限公司、廣東富興貿易有限公司等。

  到今年一季度,其他流動資產為14.58億元。顯然,這是尚未收回的款項,不能視作貨幣資金,能否順利收回也存在不確定性。

  在經營現金流方面,2022年及今年一季度,廣東明珠經營現金流凈額分別為-1.69億元、-0.21億元。

  上述數據說明,廣東明珠存在一定的財務壓力,實施本次回購計劃,無論是采用自有資金還是自籌資金,均會加劇財務壓力。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲