您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
研發費用不足3萬美元,蘿貝智能如何紅海中突圍?

  2023年過半,中概股赴美上市依然熱度不減。

  近日,蘿貝智能(股票代碼擬為“LOBO”)向美國證監會(SEC)遞交招股書,擬在納斯達克上市。公司計劃以4美元的價格發行220萬股,擬募資880萬美元。募集資金中的約50%將用于營運資金,約40%將用于生產設施的升級和擴建,約10%將用于研發。

  據智通財經了解,除卻經濟復蘇釋放積極信號、推動企業上市融資之外,于3月31日起正式實施的中國證監會境外上市備案管理相關制度(包括《境內企業境外發行證券和上市管理試行辦法》和5項配套指引)亦為赴美上市潮“添磚加瓦”。

  《管理試行辦法》中規定,境內企業直接和間接境外上市活動統一實施備案管理,明確境內企業直接和間接境外發行上市證券的適用情形;把應由投資者自主判斷的事項交給市場,不對境外上市額外設置門檻和條件,且明確支持VIE架構企業境外上市。該舉措不僅對早期境外上市融資相關制度進行了進一步優化,還表明了更為包容、開放的監管態度。

  據公開數據統計,截至2023年5月29日,美股已有20家中國企業上市,占總上市公司數量比例為29%,遠超去年同期;64家中國企業遞交或更新招股書,6家通過SPAC上市,還有超80家中國企業正在準備排隊上市。

  另一方面,目前赴美上市的仍以中小企業為主。如蘿貝智能募資額僅為880萬美元,與整個2022年的中概股赴美IPO項目平均水平相比也處于低位。低融資額背后,做電動兩輪車生意的蘿貝智能究竟有幾番看點?

  業務“縮水” 銷售費用不降反增

  據公開資料披露,蘿貝智能是一家位于江蘇無錫的電動車制造商和銷售商,公司設計、開發、制造和銷售電動自行車、電動輕便摩托車、電動三輪車和電動越野四輪穿梭車,如高爾夫球車和供老年人和殘疾人使用的代步車。公司亦為客戶提供汽車資訊及娛樂軟件開發及設計服務,但不獨立向終端用戶提供車載娛樂服務。通過利用公司在連接、多媒體交互系統和人工智能方面的前沿技術,公司將為用戶提供方便、實惠和愉快的駕駛體驗。

  2020-2021年,公司營收分別為922.80萬美元、1412.85萬美元,同比增速達53%,相應的凈利潤分別為60.77萬美元、166.19萬美元;而在2021年、2022年的前6個月,公司營收分別為831.44萬美元和548.94萬美元,凈利潤分別為99.54萬美元和13.64萬美元。

  公司的大部分收入來自電動車和配件銷售。截至2022年6月30日的6個月內,公司電動車和配件銷售業務的收入為499.17萬美元,軟件授權、開發和設計服務收入則為49.77萬美元,兩項業務的毛利率則分別為9%和60%。

  據智通財經了解,從毛利率的變化來看,與2021年上半年相比,電動車和配件業務的毛利率從15%大幅下降到9%,軟件業務的毛利率則從61%下降至60%,保持穩定。

  2022年上半年,電動車和配件業務的營收同比下滑34%,主要由于疫情對長三角地區及電動自行車和電動摩托車的供應鏈中心天津的防控措施,且公司戰略性地減少了研發和營銷工作;軟件相關業務營收同比下滑約38%,主要系疫情所致。

  另一方面,公司收入成本的下降也間接證明了業務規模的“縮水”。截至2022年6月30日止六個月,公司收入成本從截至2021年6月30日止六個月的667.97萬美元下降至471.92萬美元,降幅達到29%。

  2022年上半年,公司銷售和營銷費用有所增加,從去年同期的15.39萬美元增加至21.64萬美元;管理費用從去年同期的13.02萬美元增加至28.31萬美元。

  公司在招股書中坦承,預計公司的運營費用及管理費用將在可預見的未來持續增加,以擴大業務規模,并可能因此產生凈虧損。

  2022年上半年,公司研發費用從去年同期的18167美元上升至28492美元。研發費用與銷售費用的明顯差距,或將使得投資者對公司是否“重營銷輕研發”心存疑慮。

  在零售渠道方面,蘿貝以經銷商模式為主,截至2022年11月30日,公司在中國擁有163家國內經銷商,在全球擁有36家國外經銷商。公司通過第三方物流服務商幫助運送線上直銷訂單與部分海外訂單。

  較高的應收賬款余額可能會對公司的財務狀況與現金流產生不利影響。截至2022年6月30日和2021年6月30日,公司的應收賬款凈余額分別為105.27萬美元和140.83萬美元。截至2022年6月30日,公司擁有現金和現金等價物40萬美元,總營運資本為275.89萬美元。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲