您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
威龍股份原股東加速離場:短暫扭虧后業績再度變臉 臨淄國資能拯救威龍股份嗎?

  來源:新浪財經上市公司研究院 新浪證券 作者:浪頭飲食/ 郝顯

  在業績不斷下滑之后,威龍股份迎來了股東“大換血”。近期公司連發幾份減持公告,原股東在加速離場。

  另一方面,由于原來的第一大股東轉讓股權,帶有臨淄國資背景的九合云投成為第一大股東。九合云投的一系列動作顯露了其獲取控制權的企圖?赡苁且驗檫@個原因,近期威龍股份股價出現連續大漲。

  但是,從經營層面來看,威龍股份的拐點還未到來。公司在短暫扭虧后又迎來業績的大幅下滑,目前仍面臨較大償債壓力。

  原股東仍在加速離場 臨淄國資能否取得控制權?

  威龍股份原股東仍在加速離場!

  5月5日,公司公告稱,中鐵寶盈資產-平安銀行-中鐵寶盈-潤金1號資產管理計劃(以下簡稱“中鐵寶盈”)擬在未來三個月減持不超過4%的股份,中鐵寶盈總共持有威龍股份5.42%的股份。

  6月7日,公司又發布公告,楊光第及一致行動人無錫通達進出口貿易有限公司、華研數據股份有限公司擬在未來6個月內減持不超過6%的股份,這三名股東減持前總計持有9.32%的股份。

  從擬減持比例來看,這兩位股東及其一致行動人幾乎是“清倉式”減持。而經過了一輪又一輪股東減持及股權變更后,威龍股份的控制權依然未落定。

  2020年底,威龍股份原控股股東、實控人王珍海持有的18.81%的股份被司法拍賣,于是資本管理(深圳)有限公司管理的于是鑫誠一號私募證券投資基金以成交價3.97億元拍得。

  在這次股權變更后,鑫誠一號私募證券投資基金持股18.81%,為第二大股東。深圳市仕乾投資發展有限公司(以下簡稱“仕乾投資”)及其一致行動人何平、王勉、深圳市中世邦投資有限公司合計持有23.61%的股份,為第一大股東。王珍海持有6.47%的股份(這部分股份于2022年1月全部拍賣)。由于第一大股東與第二大股東持股接近,威龍股份正式進入無實控人階段。

  從2021年起,公司高管及股東就開始不斷減持。第一大股東仕乾投資及其一致行動人從2022年6月到2022年12月,總計減持3.65%的股份,其中仕乾投資持股比例下降至19.97%,其一致行動人何平、王勉、及深圳市中世邦投資有限公司全部清倉。

  原本持股6.42%的中鐵寶盈在2023年2月初減持1%,持股降低至5.42%,而5月份又拋出最高減持4%的減持公告。

  最值得注意的是2022年10月,第二大股東鑫誠一號將其所持有的18.8%的股份全部轉讓給了山東九合云投科技發展有限公司(以下簡稱“山東九合”),后者代替鑫誠一號成為第二大股東。

  而在2023年5月26日,仕乾投資與杭州斐尼克斯企業管理合伙企業(有限合伙)簽訂協議,將其持股的8%轉讓給后者。這使得仕乾投資持股比例低于山東九合,山東九合成為第一大股東。

  九合云投的大股東為淄博市臨淄區九合財金控股有限公司(持有九合云投48%的股權),后者為淄博市臨淄區國有資產監督管理局全資公司。

  事實上,受讓仕乾投資8%股權的杭州斐尼克斯企業管理合伙企業(有限合伙)股東為三名自然人——殷永鵬、司文澤、宋超,其中司文澤在山東艾特云通網絡科技有限公司和寧夏愛特云翔信息技術有限公司擔任董事和監事一職,而這兩家公司的第一大股東均為淄博市財政局旗下的淄博市財金控股集團成員。

  九合云投的國資背景,以及杭州斐尼克斯與淄博財金控股集團的關聯關系使得市場產生諸多遐想。6月1日以來,威龍股份股價已經上漲82%。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲