您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
隆鑫系破產重整波折不斷,核心關鍵并非“理財”

  隆鑫通用“7億買私募”的風波之后,重慶摩幫代表人物涂建華,再次出現在了公眾的視野之中。

  此前多年,隆鑫都是重慶市最具規模的民營企業之一。其摩托車、通機類產品在中國、東南亞、拉美、北美等各地大量銷售,2022年全年收入規模高達124.1億元,其中在海外實現了81.97億元的收入規模,占到公司整體營業收入的66.05%。

  涂建華在摩托車領域深耕多年,是行業的領軍人物。只是,因為隆鑫控股破產重組事件,導致不少公眾和投資者對于其領導的隆鑫通用上市公司的業務規模、盈利水平、行業地位產生了誤判。實際上,隆鑫通用至今都是中國摩托車產品出口的“榜一大哥”,整體銷量全國第二。

  問題出在了涂建華在摩托車之外的一些戰略判斷上。2014年起,隆鑫控股開啟“非相關多元化”的發展策略,將業務拓展至整車銷售、金融、地產、再生資源等領域,先后并購了渝商集團、金菱汽車、齊合環保、舒爾茨,山東麗馳、廣州威能等企業。

  雖然起初多元化進程進展順利,但隨著宏觀經濟形勢的變化,這些并購而來的“資產包”質量出現不同程度的惡化——盈利能力下滑,造血不足。以及,隆鑫控股在地產業務上遭受的損失,進一步勒緊了資金鏈。

  過去幾年隆鑫控股的重組歷經波折,但橫向比較其各大業務板塊,就會發現以摩托車和通用機械為主業的隆鑫通用,是其中最可依賴的優質資產,是隆鑫系東山再起的重要籌碼。

  相比之下,其他多元化業務包括鋁合金、資源回收等板塊都存在規模有限、周期屬性強、盈利能力弱的特點,只有涂建華的老本行、業務規模最大的摩托車和通機業務,能保持強有力的現金流入。

  至今,在重組事項推進、身背巨額負債的情況下,涂建華仍在任職隆鑫通用董事長一職,掌管著這家中國摩托車第一梯隊公司的日常經營。這和其他很多破產重整的企業的情況都不太一樣。

  看似不同尋常,但如果從隆鑫通用良好的業績表現、其摩托車產品在國內和海外市場的銷售情況來綜合判斷,就會發現這其實是投資者、重組方包括各級監管層面共同認可的一個局面:

  首先,摩托車并非自行車,它本身是一個更加復雜、龐大的的工業化大生產行業,需要極強的管理經驗和供應鏈資源調動能力,同時其銷售端也非常市場化,整體上看對管理者的要求非常高。能駕馭這種復雜經營的管理人才,國內本就不多;

  其次,涂建華是重慶本地優秀民營企業家的代表,因為多元化和地產業務等方面的判斷問題,導致了財務困境,但這些都發生在控股公司層面和非摩托車業務的層面,摩托車主業上市公司的經營,實際上并未受到明顯影響,疫情三年對于摩托車行業的影響是全球性的,并非隆鑫一家的問題;

  再次,不論是新的重組方,還是各級監管部門,都不希望在隆鑫系重組的過程中,隆鑫通用這個最重要的大本營、最重要的現金流、最重要的就業池出問題。整個重組想要成功,就必須穩住隆鑫通用這個核心基本盤。那么涂建華就是其中最重要、最可信任的關鍵人。

  可以看到,隆鑫系重組的持續推進,乃至再次創業,摩托車業務無疑是其中最重要的支點,涂建華本人也是給整個局面打下基礎的、最關鍵的角色之一。投資者、觀察人士們更應該用辯證、全面的視角,去看待整個重組進程的全貌。

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲