您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
榮盛發展收購大股東資產跨界新能源 “一石二鳥“交易背后最終由誰買單?

  來源:新浪財經上市公司研究院 新浪證券 作者:昊

  6月8日晚,榮盛發展披露交易預案,公司擬通過發行股份購買資產公司擬通過發行股份的方式購買榮盛控股、北京融惟通、中鴻凱盛等持有的榮盛盟固利新能源科技股份有限公司(以下稱“盟固利”)76.44%股權,并配套募資。

  盟固利主營業務為新能源汽車動力電池及儲能電池電芯的研發、生產和銷售;而主要交易對方榮盛控股則是上市公司榮盛發展的控股股東。本次交易完成后,榮盛發展將通過收購其大股東旗下資產,從房地產行業跨界進入新能源領域。

  公告發布后次日,深交所便火速針對上述事項下發并購重組問詢函,著重對收購標的盟固利的經營業績、資產質量、財務狀況等方面進行了全面問詢。

  事實上,隨著交易預案的披露,除了盟固利連續虧損、員工薪酬被拖欠以及股東未足額出資等問題相繼浮出水面之外,曾經的宏大規劃,也被證實其實是不著邊際的“大餅”。

  受跨界新能源消息的刺激,榮盛發展復牌后迎來了連續5個漲停。然而,股價大漲卻難掩收購標的日益突出的業務和財務風險。

  更重要的是,大股東榮盛控股或借此次出售盟固利,一方面挽救瀕臨退市危機中的榮盛發展,另一方面也實現了資產套現,“一石二鳥”背后,最終由誰買單,值得投資者警惕。

  收購標的基本面頗為堪憂

  榮盛發展此次擬收購標的盟固利,是我國較早一批從事新能源車用鋰離子動力電池、儲能用鋰離子電池及鋰離子電池的高新技術企業。

  起初,盟固利由中信國安控股,名稱為中信國安盟固利動力科技有限公司。2018年因債務危機,中信國安考慮出售該項資產,正在尋求向多元轉型的榮盛集團對其分批次接盤。

  2018年8月,榮盛控股以23.22億元的價格收購了盟固利34%的股權,并通過24億元的增資擴股,實現對盟固利動力51.16%的股權持有,成為控股股東。2019年更名為榮盛盟固利新能源科技有限公司。

  中信國安2019年財報顯示,盟固利動力2019年實現營收8.49億元,虧損1.17億元,估值45億元。

  2020年7月,榮盛控股再次出資10.17億元,從中信國安手中收購了剩余22.61%股權。

  但除了股權外,榮盛控股顯然未給盟固利的主業帶來更多發展便利。

  2021年和2022年,盟固利毛利率分別為-25.90%、-14.83%,凈利潤分別為-5.01億元、-4.94億元;2022年末貨幣資金僅4292萬元,短期借款4700萬元、應付賬款和票據超10億元、其他應付款2.75億元,預計負債1.11億元。

  在新能源鋰電行業飛速發展之際,盟固利徹底掉隊。

  公告還顯示,盟固利存在部分股東未足額繳納出資額,其中,嘉興潤森義信智訊投資合伙企業(有限合伙)、天津瑞帆企業管理咨詢合伙企業(有限合伙)未實繳出資額分別為1980.00萬元、466.52萬元。此外,盟固利還曾存在拖欠職工薪酬的情形。

  50GWh產能規劃產量或不足1GWh

  盟固利對外介紹稱,“通過多年來的積累,公司已成功開發出高功率型、高能量型、能量功率兼顧型的產品,覆蓋三元、磷酸鐵鋰、錳酸鋰、鈦酸鋰等化學體系,并實現新能源商用車全系列動力電池解決方案覆蓋,在商用車市場擁有較高占有率”。

  然而,公司真實的市場份額和基本面似乎完全是另一番景象。

  公開信息顯示,早在2020年9月,盟固利30GWh動力電池項目就落地南京,項目總投資120億元,項目建設年限為2020-2025年,計劃2021年完成廠房及附屬設施主體建設、部分設備采購。其中一期建設預計年產12GWh動力電池生產項目。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲