您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
丸美股份2400萬請明星代言上熱搜 3年砸16億廣告宣傳費凈利三連降

  來源:長江商報

  曾憑借“彈彈彈,彈走魚尾紋”廣告詞火遍大江南北的丸美股份,近日因“楊穎代言丸美3年2400萬”的話題登上了熱搜。

  明星高額代言費背后,丸美股份(603983.SH)高額廣告營銷費再次受到大眾關注。

  財報顯示,2020年至2022年,該公司在廣告宣傳方面的費用分別是4.235億元、5.442億元和6.561億元,3年累計花費了16.238億元。

  雖然砸錢營銷在美妝護膚品業是“標配”,但對丸美業績并無太大提升,反而侵蝕了利潤。自2020年營收下降至18億元以下后,至2022年公司一直未能再回到2019年的水平,凈利潤和扣非凈利潤也經歷三連降。特別是2022年,在廣告宣傳費用增長的情況下,其業績不增反降,出現了營收和凈利潤的雙降局面。

  從行業來看,近幾年,丸美因渠道轉型滯后,錯失直播發展紅利,已經逐步掉隊同業?恐亟馉I銷的傳統方法搶市場,已經不奏效了。

  重營銷輕研發,募投項目延期

  近期,藝人楊穎將肖像權侵權方青島卓護醫療用品有限公司訴至法庭,庭間為了證明自己的商業價值,還公開了與丸美股份的廣告代言合同。合同顯示,2020年至2022年作為丸美品牌代言人期間,楊穎累計獲得了2400萬元的代言費。

  3天2400萬代言費只是丸美股份高額銷售費用的“冰山一角”。2020年至2022年的財報顯示,該公司在廣告宣傳方面的費用分別是4.235億元、5.442億元和6.561億元,3年累計花費了16.238億元的廣告宣傳費用。

  除了大手筆投入廣告宣傳,丸美股份重營銷輕研發的發展模式一直被市場所詬病。

  財報顯示,2018年至2021年,公司營銷費用投入分別為3.09億元、12.51億元、34.12億元和40.06億元。

  與營銷費形成鮮明對比的是,2018年—2021年,丸美股份在研發上的投入分別為3382.23萬元、4486.86萬元、5015.42萬元、5048.82萬元,占同期營收比均低于3%。

  2022年也并未有大的提升,公司研發投入僅同比微增4.83%至5292.57萬元,占營收比為3.06%。同期,貝泰妮2022年研發費用達2.55億元,珀萊雅為1.28億元,華熙生物達3.88億元。

  值得一提的是,丸美股份在2019年IPO上市時計劃募資7.90億元,用于彩妝產品生產項目、營銷網絡項目、智慧零售終端項目、數字營運中心項目、信息網絡平臺項目等建設。

  目前,公司已兩次變更募集資金用途并延期。原募投項目“營銷網絡建設項目”和“智慧零售終端建設項目”變更為“營銷升級及運營總部建設項目”,截至去年6月底,投資進度僅為5.46%,預計2024年9月達到預定可使用狀態。數字營運中心建設項目、彩妝產品生產項目投資進度分別為10.08%、40.88%,信息網絡平臺項目再延期至2024年7月。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲