您所在的位置:紅商網 >> 好公司頻道 >> 正文
TCL:敢為上游不畏難

  已經航行了42年,但TCL的故事,絕不是順風順水。

  從磁帶起家到電話機稱王,從做電視、手機等硬件單品到拓展全場景智能終端,從收購湯姆遜彩電、阿爾卡特手機經歷跨國并購陣痛,到創立TCL華星打破國外電視面板壟斷,再到并購中環集團開辟新能源光伏之路——縱觀TCL四十二年發展之路,穿越激流險灘,沖破寒冬風暴,經年累月的是磨礪,更是跨越困境之后的嶄新光景。

  TCL《向上游》,6月22日全網同步展播,為您講述TCL敢為上游不畏難的拼搏故事。

1687320257962079002.jpg

  從80年代惠州生產磁帶的小廠開始,TCL就想著,如何能逆流向上,成為在可持續、共同繁榮的產業生態里值得信賴的科技企業。

1687320275793052078.jpg

  2009年,TCL投資245億元押注華星光電項目,正式戰略“上”移,通過在半導體顯示產業的發展實現從終端產品制造向高科技企業轉型之路,業務模式從擴展到2C+2B。

1687320290332033649.jpg

  彼時的顯示液晶面板行業作為典型高新產業,一直是日韓企業的天下,并且具有資金密集、人才密集、技術密集的顯著特點,這些曾是中國面板企業前進道路上不可逾越的障礙。在此背景下,戰略“上”移,風險極高。然而,TCL就是這樣一個把“敢為上游不畏難”刻進基因的企業,將自主創新作為企業發展的生命線,搶占顯示領域的技術制高點,積極布局新型半導體顯示技術、工藝和材料,增強中國在戰略新型顯示產業的整體競爭力。

  成立至今,TCL華星在半導體顯示產業累計投入2600多億,推動了國產面板在半導體顯示領域的追趕超越,成長為全球半導體顯示產業的領導者之一。

  在新能源光伏賽道,TCL向科技深水區探索,助推能源轉型、綠色發展。2020年,TCL科技并購中環集團,布局新能源光伏產業新賽道。目前,TCL中環擁有行業領先的單晶生長技術,可有效降低晶體內在缺陷,保障硅棒品質,提升太陽能電池轉換效率。憑借多年的技術積累和先進的技術研發優勢,TCL中環在業內率先推出低衰減單晶硅棒和高效能單晶硅棒;除了傳統的P型太陽能單晶外,還有高效N型太陽能硅單晶等產品。與此同時,TCL中環將半導體技術積淀應用到光伏產業,于2019年率先正式推出基于半導體12英寸長晶技術的“夸父”系列產品,形成了全新的行業標準,為未來光伏發電提供成本可持續下降的平臺。

1687320317211017474.jpg

  在產業智能化、數字化、高效化的驅使下,TCL中環將繼續致力于G12尺寸硅片、疊瓦3.0的高效制造和工業4.0智慧化、精細化的智能制造之間的協同深度融合發展,進一步加強光伏產業鏈上下游的合作緊密性,提升客戶的價值體驗。

1687320340183045361.jpg

  圍繞著“科技化”和“全球化”,以電器單品起家的TCL通過科技創新推動智能制造進一步發展,致力于成為全球領先的智能科技產業集團。站在時代變革和數字轉型的關鍵當口,在傳統制造領域擁有深厚實力和豐富經驗的TCL果斷選擇向技術上游走,構建集硬件產品、生態分發、互聯網體驗于一體的AIoT商業化模式,讓數字化轉型和用戶更貼近,讓生態閉環更完整。

1687320354660035805.jpg

  大屏電視、冰箱、空調、洗衣機、智能門鎖、掃地機、AR/XR智能眼鏡……當大部分企業還停留在單品智能研發以及初級套系產品連接時,TCL已經搭建起真正意義上的智能終端生態,讓全球數TCL用戶享受智慧科技的美妙。

1687320372397071085.jpg

  沒有永遠的上游,但我們永遠向上游!TCL四十二年的發展故事,就如同逆水行舟。時代發展如河流奔流不息,足夠慷慨,也足夠驚險。從80年代擊起水花的第一漿,TCL便不舍晝夜,不懈奮斗。從做電話、電視、手機等硬件單品的制造企業,發展成為覆蓋全場景智能終端、從to C領域擴展到to B領域的全球化高科技制造產業集團,TCL總能把握新的機遇,并在變化中找到方向,從而使企業更具競爭力、生命力,用亮眼的市場表現回應著其一路走來面臨的抉擇和質疑。

  敢為上游不畏難。TCL《向上游》全網熱播,敬請關注!

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲