您所在的位置:紅商網 >> 零售業頻道 >> 正文
新中式饅頭,“妖風”四起

  來源:餐飲老板內參 王盼

  01

  “中式饅頭”網絡走俏

  更適合中國寶寶的“中式面包”?

  最近,“中式饅頭”的創業熱潮,在社交網站上興起。

  仔細研究這些饅頭店、花卷店,多少有一些類似:主打一個裝修“中式風”;在產品上一水的中西結合,配上奶酥、培根、芝士等;色彩搭配也非常“多巴胺”,花花綠綠入眼;造型上凹出梨子、橙子、香蕉等水果狀;宣傳上主推“手作至上、西學東漸”……

  至于價格,各家不一,但均價在5元-10元左右。隨機摘取2家網紅店的價格供參考:“東方饅”普通饅頭2、3元,帶餡兒的肉類饅頭也有7、8元的,再高級一點的吐司饅頭12-13元;“囤囤饅頭商店”的全麥饅頭、牛奶饅頭3.5元,橘子、番茄、香菇饅頭8元。

  更主要的是,這些饅頭店在百度里的搜索信息寥寥無幾,而在小紅書、抖音等年輕人的聚集地輪番轟炸,而且,宣傳的“風格”都非常雷同——“90后辭職學做饅頭”、“月凈收3W的饅頭鋪”、“95后擺攤賣饅頭的一天”、“00后開饅頭店連載”……

  甚至不少新店創業小白,在小紅書上公然“征集店名”、邀請大家投票“選鋪”,用連載的方式,默默記錄自己的創業之路,甚至店還沒開起來,就開始“征集線上股東”。

  很明顯,這波投入創業的,是典型的“年輕人”。他們有些小錢(有的是大廠被裁員所得賠償款),有股勇氣(說干就干,加盟授課都敢搞),有點創意(土饅頭和洋食材的大膽碰撞),還懂互聯網營銷(只在關鍵場域砸錢)。

  是一股創業新潮,還是一股“妖風”,真不好說。

  02

  探店+測評

  一個白饅頭2.5,員工忙到后半夜

  中式饅頭到底好吃嗎?內參君替大家探了探店。

  在北京海淀某社區底商,一家“太婆發面”的招牌顯得挺別致。門頭上寫著“非遺老面發酵”、“現代面包工藝”。走進門店,才發現這并非一家獨立門店,算是一個后廚面積不小的檔口。門店沒有堂食區域,擺放了一個類似面包店的“陳列柜”,暖黃色的光線,打眼一看還真像面包店。

  產品分為“包子全家福”、“饅頭全家福”幾個大類,均為老面發酵,包子5款相對傳統,饅頭8款則十分創新。除了傳統的嗆面饅頭2.5元,還有一些“中西結合”的饅頭,比如“肉腸饅頭卷”,別名“國產熱狗”,售價7元;“芝士肉松卷”定位“面包平替”,6元一個;“黑糖肉桂蔓越莓饅頭”酸甜平衡,5元一個;“全麥亞麻籽饅頭”則是“控糖優質碳水”,6元一個。

  小程序里顯示,銷量最好的是2.5元的“嗆面饅頭”,賣了514個。果然,饅頭店還是樸素的饅頭最暢銷。

  好家伙,從食材到定位,搭上“西式”的列車,再加上“控糖”等養生理念,中式饅頭也可以五彩斑斕。

  不算太大的后廚,擺了好幾個蒸箱,共有前廳1人、后廚2人。據說,每天下午還會有一名經驗豐富的老師傅前來指導,這樣算下來,這個也就20㎡的店,13個主食的SKU,需要至少4名員工。

  見內參君挑選了好幾樣,后廚大姐很熱情地介紹說:我家的面粉都是新疆特制的好面,這個可比面包好吃,而且全部是當天現做的哦!當詢問到工作時間時,大姐略顯自豪地說:生意不錯,就是很忙,昨天都忙到半夜一點多……

  內參君將饅頭拎回公司,大家的評價褒貶不一:

  確實是創意饅頭,又像面包又像饅頭。

  饅頭沒有饅頭味了,但又沒面包那么香和喧軟。

  一個7塊錢的饅頭夾腸(中式熱狗),買個饅頭配香腸也就5塊錢吧。

  饅頭的意義是就菜,這個甜口饅頭如何配菜吃?

  硬生生從剛需變成了非剛需。

2頁 [1] [2] 下一頁 

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲