您所在的位置:紅商網 >> 人能弘道頻道 >> 正文
厄爾尼諾再度登場,2024年或成史上最暖年?

  北京6月13日電,今年,全球多地遭遇極端高溫天氣。有機構預計,厄爾尼諾現象將進一步推高全球氣溫,2024年或成為史上最暖年。13日,中國氣象局氣候服務首席專家周兵對厄爾尼諾現象進行解讀。

  厄爾尼諾現象是指赤道中東太平洋海表溫度異常偏高的一種現象,反之,赤道中東太平洋海表溫度異常偏低時則出現拉尼娜現象。一般來說,厄爾尼諾現象和拉尼娜現象會交替出現。自2020年年中開始,全球經歷了持續3年的“三重”拉尼娜事件,到今年3月,本輪拉尼娜事件正式結束,厄爾尼諾開始登場。

  美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心8日公布的最新報告顯示,5月,隨著赤道太平洋海面溫度上升并超過平均水平,出現了弱厄爾尼諾現象。

  “此次厄爾尼諾發展比較快,比科學家們預計的出現時間提前了一到兩個月。”周兵表示。

  分析認為,在全球變暖的背景下,厄爾尼諾現象將進一步推高全球氣溫,2023年或2024年將打破2016年的全球最暖紀錄,成為史上最暖年。

  對此,周兵表示,受全球變暖和厄爾尼諾的疊加影響,2015年、2016年相繼創下1850年有儀器記錄以來的全球最暖紀錄。最近幾年處于變暖平臺期,主要是與“三重”拉尼娜現象有關,與冷水相關的拉尼娜有助于地球短暫“冷靜”。而隨著厄爾尼諾的回歸,全球變暖有可能將重新回到之前的軌道。“厄爾尼諾現象造成的干旱還會使全球林火增多,以澳大利亞2019年9月開始持續了4個多月的森林大火為例,這場大火向地球系統釋放了4億噸的二氧化碳,進一步加劇全球變暖。”

  對于2023年、2024年會否打破2016年的全球最暖紀錄,周兵表示,目前還要看此次厄爾尼諾事件在發展過程中所能達到的強度,如果能夠達到強厄爾尼諾事件等級,創造這種紀錄的概率就會增加,如果是一次中等強度事件,那么就有可能在未來五年內打破2016年的全球最暖紀錄。

  周兵表示,根據當前主流機構的預測意見,全球即將迎來一次中等強度以上的厄爾尼諾事件。“厄爾尼諾和拉尼娜的循環周期一般為2-7年,平均周期4年,20世紀80年代以來,超強厄爾尼諾事件大概在15年至20年左右會出現一次,上一次超強厄爾尼諾現象是在2015年至2016年出現,到現在只過去了6年至7年的時間。”

  在厄爾尼諾“加持”下的全球變暖還將進一步放大極端災害天氣的影響。5月,世界氣象組織發布通報提醒,需對今年下半年可能出現的厄爾尼諾現象做好準備。

  “拉尼娜也罷,厄爾尼諾也罷,給全球帶來的氣象災害是非常顯著的,排在全球前十位的洪澇災害中都有厄爾尼諾或者拉尼娜的身影。”周兵表示,歷史上的超強厄爾尼諾事件都給全球糧食產量造成了影響,大多數糧食主產國的作物都出現了不同程度的減產。

  對于中國來說,周兵表示,今年夏季,厄爾尼諾現象可能使南方降水偏多,2023/2024冬季,中國暖冬的概率會增加。“過去三年,受‘三重’拉尼娜影響,南方降水相對較弱,出現了‘南旱北澇’的情況,隨著厄爾尼諾回歸,‘南澇北旱’也將隨之回歸,南方需關注城市內澇的情況,北方則需要關注降水偏少可能造成干旱的情況。”

  2022年夏季,中國南方遭遇了持續極端高溫天氣,也讓中國公眾進一步認識到全球變暖的迫近。對于今年夏季的高溫情況,周兵表示,今年是厄爾尼諾發展年,影響中國季風環流,進而影響西太平洋副熱帶高壓,今年6月前后中國華南等地的高溫天氣在某種程度上也是這種氣候的一種響應,厄爾尼諾出現以后,下沉氣流在西太平洋,加強了西太平洋副熱帶高壓的強度,使處在副熱帶高壓控制下的華南地區出現高溫天氣。

  他表示,除了厄爾尼諾的作用,近十年來,西太平洋副熱帶高壓的面積和強度不斷攀升,維持在一個很高的量級,也有可能使受副高控制的中國多地高溫更強、面積更大。(來源:中新社 記者 陳溯)

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲