您所在的位置:紅商網 >> 人能弘道頻道 >> 正文
2023年可能成為有記錄以來最熱一年

  近日,我國北方多地氣溫突破40℃,讓許多人“熱到懷疑人生”。

  事實上,被“炙烤”的不只我國,而是全球。研究人員表示,隨著世界海洋溫度的飆升和太平洋厄爾尼諾的到來,2023年可能成為有記錄以來最熱的一年,地球正走向“未知領域”。

  此前,有記錄以來最熱的一年是2016年,而本月的氣溫記錄顯示,2023年的氣溫可能接近2016年。歐盟地球觀測計劃——哥白尼計劃的數據顯示,氣溫峰值出現在6月9日,當時全球平均氣溫為16.7℃,僅比2016年8月13日有記錄以來的最高氣溫低0.1℃。

  值得注意的是,盡管人類驅動的氣候變化仍在使全球升溫,但沒有證據表明今年這一進程加速了。

  除氣候變化導致目前1.3℃的升溫外,特定的變暖條件疊加,使得溫度紀錄屢創新高。幾個月來,科學家一直警告說,由于世界各地一系列的海洋熱浪,海面溫度一直處于歷史新高。6月11日,北大西洋的溫度達到最高點——22.7℃,比2010年6月的最高紀錄還要高0.5℃。

  導致海洋升溫的厄爾尼諾剛來,年底才達峰值。那么,究竟是什么導致海洋如此熱?

  在哥白尼計劃成員SamanthaBurgess看來,大氣動力學變化導致信風減弱是最有可能的原因。在北大西洋,風力減弱可能減少了從撒哈拉吹來的灰塵數量,而這些灰塵通常能夠幫助海洋降溫。

  “海洋溫度和空氣溫度在一年中的這個時間段飆升令人驚訝。迄今觀察到的情況表明,2023年可能是最熱的5年之一。”Burgess說,“人類歷史上從未有過如此‘溫暖’的海洋,而且空氣溫度也即將打破紀錄。我們正處于未知領域。”

  同樣是厄爾尼諾加上氣候變化,但今年與2016年的高溫表現卻截然不同。2016年,氣溫峰值集中出現在西伯利亞和北極地區;2023年,包括南極洲在內的多個地區都出現了高溫天氣。

  近幾個月來,人們越來越擔心南極海冰減少,因為今年2月,南極海冰面積僅為179萬平方公里,創下歷史上海冰面積最小紀錄。盡管隨著冬季來臨,海冰正在緩慢增加,但是面積仍遠低于平均水平,增長速度也比以往慢得多。

  來源:中國科學報 徐銳

    東治書院2023級國學綜合班學費全免!
    『獨賈參考』:獨特視角,洞悉商業世相。
    【耕菑草堂】巴山雜花土蜂蜜,愛家人,送親友,助養生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙話】儒學之流變❤❤❤
    易經 | 艮卦究竟在講什么?兼斥《翦商》之荒謬
    大風水,小風水,風水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老師太重要了❤❤❤
    如何學習易經,才不踏入誤區
    成功一定有道,跟著成功的人,學習成功之道。
    關注『書仙笙』:結茅深山讀仙經,擅闖人間迷煙火。
    研究報告、榜單收錄、高管收錄、品牌收錄、企業通稿、行業會務
    ★★★你有買點,我有流量,勢必點石成金!★★★







      欧美性白人极品1819HD|无套内谢少妇毛片免费看看|天天澡天天添天天摸97|人人网精品亚洲